揭开《使命召唤:现代战争》幕后制作技术的神秘面纱

使命召唤:现代战争

《使命召唤:现代战争》是由Infinity Ward开发并由Activision 公司于2019年发布的第一人称射击游戏,该游戏是《使命召唤》系列第16部作品,也是“现代战争”系列第4部作品。“现代战争”系列游戏基于虚构的时间线和国际冲突故事背景,通过描绘出逼真写实的战时场景,玩家可以以第一视角与队友并肩作战。

游戏灵魂人物Captain Price(上尉普莱斯)最终在《使命召唤:现代战争3》中将敌人Vladimir Makarov(弗拉基米尔·马卡洛夫)吊死在大厦上,自此隐退,直到2019年的《使命召唤:现代战争》才再度出现。虽说由于故事线被完全重启,但Captain Price的回归让全球玩家精神振奋、满怀期待。

如此众望所归的一部作品,Infinity Ward工作室在背后的投入自然极为用心,在选取饰演Captain Price的演员时经多方面考量,最终敲定了Barry Sloane(巴里·斯隆)来演绎Captain Price这位“不老传奇”;而在幕后制作过程中,也用到了高效且适用于写实风格动画的运动捕捉技术。

图片来源:gfycat.com

使命召唤系列游戏的故事画面犹如可触摸般逼真,尤其是在故事主线开场及过场动画中,人物的动作和表情细节流畅自然,画面、对白与故事主线也更偏向写实风格。每当沉浸其中,玩家常常会忘记这是一个虚幻的世界。之所以会有如此真实的代入感,除了精彩合理的故事主线、极致的人物画面细节及身临其境的音效,虚拟人物及镜头自然流畅的动作轨迹也为这个虚拟世界带来了锦上添花的逼真感,带给玩家微妙的情感体验,而这种真实感主要得益于虚拟拍摄时所用到的运动捕捉技术。

图片来源:Tumblr

在拍摄过程中,Infinity Ward公司使用了OptiTrack光学动捕技术,Barry与扮演队友的其他演员均需身着动捕服装、头戴动捕头盔及面部表情捕捉设备,且脸部关键肌肉被Marker标记。摄制棚上方环绕架设了OptiTrack红外摄像机,可通过捕捉Marker反射的红外光,对演员的动作进行捕捉,并生成动作数据;而面捕设备可捕捉演员说话时的肌肉动态和细微的表情变化。最终制作团队可使用动捕数据来驱动游戏中人物形象的运动。

由于每个虚幻人物的背后其实都是由真人演绎驱动的,在玩家操作过程中,大到打斗过程,小到第一视角的跑动视效、扔东西,都与真实体验非常贴近,而这些动效原型和紧张刺激的镜头节奏也大部分是基于运动捕捉技术。玩家可尽情沉浸其中,体验与队友的热血战争。

图片来源:gfycat.com youtube.com

诚然,新兴技术带来的挑战对于演员来说需要有一定适应过程,但好在结果非常喜人。很多游戏开发商选择让动画师逐帧手绘游戏中的人物动作,但不同于动画及影视那些维度上相对静止的作品,游戏是具有互动性质的产品——每个游戏发行前虽会进行一定广度的用户Beta测试,但从游戏发行后日益积累的玩家体验角度来说,使用动捕技术开发出的游戏在操作体验上更加写实,人物动作及表情也更流畅自然,更适合剧情丰富的游戏作品。

运动捕捉技术不仅缩短了写实类游戏的开发周期,同时也提升了动作效果的自然与流畅性,而逐帧手Key的方式则更适用于非写实且角色设定较为夸张和超自然的游戏。制作团队获取演员的运动捕捉数据后,再进行后期穿帮修饰及游戏引擎渲染,即可让成品画面达到逼真的效果。