【服贸会】虚拟动点董事长姜毅:用科技为文化打造发展新引擎!

9月4日,“2021年中国国际服务贸易交易会”——中国文化产业发展高峰论坛在北京国家会议中心举行。该论坛以“数字新业态 文化新场景 产业新动能”为主题,从协同创新、融合发展、优化升级三个维度,探讨数字技术与文化产业的同频共振。

利亚德集团副总裁、首席运营官、虚拟动点董事长姜毅受邀出席论坛圆桌对话。

利亚德集团副总裁、首席运营官、虚拟动点董事长姜毅

让国产技术走出去,把高新技术引进来

姜毅董事长提到:利亚德集团拥有国际领先的LED显示产品,已经连续5年蝉联全球LED显示产品市占率第一,小间距产品市占率第一,户内LED产品市占率第一,真正做到了国产技术走出去。同时虚拟动点作为利亚德旗下全资子公司,将国际上先进的动作捕捉技术引入国内,实现了高新技术引进来。

虚拟动点旗下OptiTrack产品

技术革新助力文化发展

在CG和数字合成技术出现以前,传统特效电影拍摄通常通过光学特效,如叠印、停格、绘景等,以及物理特效,如道具、模型、面具等实现,局限性大且真实感不高,但随着数字革命与影视行业结合,动捕技术应运而生。

姜毅董事长表示:现在类似《阿凡达》、《复联4》这种科幻电影,已经不再需要一帧一帧手绘了,而是有专门的动捕演员进行表演。姜毅董事长笑谈道:比如动捕演员表演一个大猩猩形象,我们通过动作捕捉技术进行抓取,后期加入计算机绘制的猩猩外观,可能就是我们后来看到的《猩球崛起》。时代在不断发展,文化领域不断产生新的需求,而我们也不断努力用技术为文化产业提供服务。

《猩球崛起》 图片来源于网络

虚拟动点OptiTrack产品服务多个领域

姜毅董事长介绍到:我们不仅引进了国际先进的动捕技术,也将美国影视工业化流程带进了国内。我们通过OptiTrack产品慢慢拓展应用领域,形成了多个解决方案,比如影视预演、虚拟拍摄等。

近年来虚拟动点作为全球顶尖的运动捕捉技术和应用方案提供商,为影视动画制作、游戏互动体验、工业模拟仿真、职业教育培训、运动科学分析、医疗康复训练、数字资产采集等诸多应用场景提供了专业的产品和数据服务解决方案。

如今,文化内容与数字技术相结合的新型文化业态已经成为文化产业的重要组成部分,创意、文化、技术三者越来越融为一体。虚拟动点将顺应时势,在文化为科技打开应用新天地的同时,用科技为文化打造发展新引擎!