游戏制作黑科技,动捕技术赋予“虚拟形象”灵魂

从《光遇》到《原神》,从《王者荣耀》到《和平精英》,款款游戏的爆火使电子游戏逐渐成为人们生活中不可或缺的一部分,逼真的游戏人物吸引着大量游戏玩家。据《2022年中国游戏产业报告》指出,中国游戏用户规模已高达6.66亿,Newzoo机构更是预测:“2024年,全球游戏市场将产生2188亿美元收入。”游戏产业或将成为元宇宙发展又一突破口。元宇宙概念兴起,“元宇宙x游戏”业态逐渐成型,如何制作逼真的游戏成为各大游戏商探索的重点…

数字技术赋能游戏制作

在传统游戏制作流程中,通常通过临摹的方式来还原人体动作姿态,但由于动作复杂,临摹往往无法呈现许多细节,容易造成人物失真。动捕技术的出现刚好弥补这一欠缺,相较于传统手法,动作捕捉技术是通过定位主体在三维空间中的空间坐标来追踪并记录其运动轨迹,我们通过数字技术采集真人演员动作数据,绑定到游戏角色的骨骼上,1:1还原其动作,真实且生动。如今,动作捕捉已成为3A游戏的标准配置,是国内外游戏制作中最常用的一项技术。

OptiTrack助力游戏制作

《帝国神话》游戏制作

《帝国神话》的游戏背景设置在中国公元三世纪,一个属于兵器和战马的时代,游戏里涉及大量步兵对抗、马上厮杀、远程支援、斩杀等场景,如何真实还原人物、马匹动作,成为该游戏制作的重要一环。虚拟动点旗下自研OptiTrack动捕系统为《帝国神话》提供马匹和骑手动作捕捉,通过马匹身上的反光标记点,捕捉马匹在片场的跳跃、蹬腿、直立、攻击等动作,记录并同步至虚拟马匹,缩短游戏制作流程,提高工作效率的同时,高度逼真还原真实动作,通过真人演绎、程序支持、动画制作相结合方式,向玩家还原真实的古代冷兵器战斗体验。

《最强NBA》是一款体育竞技游戏,虚拟动点利用OptiTrack动捕技术建设动捕实验室,实现全程真人动作采集,记录1300余种真人篮球动作轨迹,1:1还原真实球员动作,使《最强NBA》里的虚拟球星动作更加真实自然,为玩家带来最真实的NBA球星动作体验。

《使命召唤:现代战争》是一款第一人称射击游戏,在游戏制作过程中,我们通过OptiTrack光学动捕技术追踪身着动捕服的演员,借助Marker反射的红外光,对演员的动作进行捕捉并生成动作数据,同时记录演员说话时的肌肉动态和细微表情变化,实时驱动游戏中人物形象的运动,为演员拍摄和摄制组在艺术层面的尽情发挥提供更广阔的空间。

关于OptiTrack

OptiTrack是虚拟动点旗下自研动捕系统,是全球市占率最高的动捕产品,它位移小、延时低等特性均处于行业领先水平,可精准追踪摄像机/演员。据有关统计,好莱坞69%的影片都选用了OptiTrack光学动作捕捉系统,它是业内性价比最高的光学追踪产品。